Пять главных трендов Недели высокой моды в Париже и один бонусный аксессуар

В Париже завершилась Неделя высокой моды. На протяжении пяти дней модельеры радовали, удивляли, а порой и шокировали публику своими идеями. Каждая коллекция, конечно, в первую очередь призвана показать индивидуальный взгляд ее создателя на моду, но общие черты все-таки прослеживались. Какие тренды могут уйти из мира кутюр в масс-маркет — в нашем материале.

1.Этюд в розовых тонах

Несмотря на то что в Париже дизайнеры представляли осенне-зимние коллекции, одним из главных тонов в палитре оказался вполне летний оттенок — строгий черный, солидный синий, терпкий бордовый, и традиционные для сезона оттенки золотого и коричневого во многих коллекциях потеснил легкомысленный розовый. Идеи модельеров в этом совпали с настроениями публики. Гости показов весьма охотно носят розовые наряды этим летом и теперь смогут продолжить делать это и осенью.

Розовая нить прошла почти через все коллекции, объединив даже совершенно непохожие друг на друга эстетики. Модельеры предложили на выбор внушительную палитру — была и цветущая фуксия, и затухающий розовый пепел, и пастельные оттенки, и вариации с примесью коралловой пудры. Поскольку летящие платья из тафты в зимних декорациях суровой реальности представить сложно, то в бой с депрессией, видимо, пойдут розовые шубки, свитеры и аксессуары.

2.С покрытой головой

Многим haute couture справедливо кажется слишком далеким от жизни и совершенно непрактичным. Ну куда, собственно, можно отправиться в платье на каркасе, который напоминает архитектуру Гауди, или в топе, едва прикрывающем живот (и это в зимней-то коллекции)? Но если присмотреться внимательней, можно заметить, что главному аксессуару холодного периода года — шапке — дизайнеры все-таки уделили внимание.  

Вот только головной убор принимал на подиумах самые неожиданные формы. Вряд ли, конечно, стоит ожидать, что все модели перекочуют в масс-маркет в неизменном виде, и зимой нам придется носить на голове, например, икебану. Но такое многообразие явно может стимулировать рост креативных идей и поднять головной убор от уровня обусловленной климатом необходимости до средства самовыражения.

Повод порадоваться есть и у поклонников одеваться в стиле ретро. На подиуме были представлены и французские береты с вуалью, и кепки, и фуражки. Расцветки тоже проверены временем — модные дома с долгой историей, вроде Dior, отдали предпочтение черному и бежевому. Стабильной зима будет и у любителей русского стиля. Мастер-класс по ношению мехов традиционно состоялся на показах Ульяны Сергеенко и бренда Yanina. Тем же, кто готов к экспериментам, можно решиться на яркие цвета — как у Maison Margiela. Или сосредоточиться на деталях и декорировать шапку сеткой.

3. Разодеться в пух и перья

Теплый пух — вполне логичный для зимы материал. Впрочем, кутюр, как всегда, все вывернул наизнанку. Содержимое зимних курток выбралось наружу и превратилось из утилитарного компонента в эстетический декоративный элемент. Пухом и перьями щедро украшали и платья, и костюмы, и верхнюю одежду. Буквально следовать максимализму модельеров и превращаться в редкую птицу не так уж и обязательно — благо этим материалом  можно акцентировать нюансы. Вполне жизнеспособный дизайн продемонстрировал, как ни странно, Жан-Поль Готье — в качестве отделки зимней одежды «оперение» может войти в повседневный стиль лучше всего.

4. Балетный класс

Многослойность — тема для зимы, конечно, актуальная, но кутюрье трактовали ее по-своему. Не считая творений Джона Гальяно, многослойными на подиуме были в основном юбки и платья. Стилистика балетных пачек все еще очаровывает модельеров. Выделялся и еще один тип кроя — открытые спереди ноги и длинный шлейф сзади.

Но в качестве альтернативы можно обращаться и к более закрытым моделям, которых тоже хватало. Были и платья-колокольчики, и многослойные юбки средней длины, которые можно комбинировать с кашемировыми свитерами или водолазками, например. Такой крой смотрится выгодно как раз с обтягивающим верхом — это станет отличной альтернативой предлагаемым на подиуме топам и расшитым кристаллами и пайетками лифам, если стоит задача создать базовый повседневный образ.

5. Блестящий выход

Кристаллы, пайетки, стеклярус — все это неизменная часть кутюрных недель, причем независимо от сезона. Богатство отделки неизменно ассоциируется с роскошью, которая так важна для высокой моды. Словно откликаясь на красоту зимнего пейзажа и сверкающий снег, дизайнеры добавили к классическим декоративным элементам еще и блестящие ткани с серебряным отливом.

На подиуме были представлены наряды с блестящими нитями в осенней охристо-коричневой гамме и роскошные комплекты с золотым отливом. В повседневной жизни такие образы, конечно, могут смотреться слишком утрированно. Здесь стоит делить мнение кутюрье на чувство меры, чтобы за вами не гонялась стая сорок. Зато от проблем выбора торжественных нарядов дизайнеры нас на следующий сезон точно избавили.

6. Сбоку бантик

На Неделе высокой моды в Париже нам подарили еще одну идею для создания интересного образа за счет аксессуаров или кроя. Банты, воланы и драпировки — все это раньше больше ассоциировалось со школьной линейкой и складками занавеса в актовом зале, но теперь перешло в разряд модных деталей. Настоящий бенефис художественного складывания тканей состоялся, конечно, на показе Valentino.

На подиуме прозвучала настоящая ода характерному стилю модного дома, который когда-то и прославил дизайнера. Банты на показах появлялись самые разные — можно подвязывать черную ленту под воротник рубашки и отправляться в офис, а можно проапгрейдить старое платье за счет массивного аксессуара. Жан-Батист Валли и вовсе предложил сделать из банта самостоятельный предмет гардероба.

А что на прошедшей Неделе высокой моды больше всего запомнилось вам ? И каким трендам вы готовы следовать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =

error: Content is protected !!