Спасение детей из пещеры в Тайланде: хронология событий

Пока 12 детей и их 25-летний тренер, вызволенные из пещерного комплекса Тхам Луанг, продолжают реабилитацию, постоянно всплывают всё новые подробности того, что происходило во время их исчезновения… 

23 июня 12 игроков детской футбольной команды “Моо Ра” в возрасте от 11 до 16 лет вместе с 25-летним тренером Экаполом Чантавонгом отправились в пещеру Тхам Луанг. Скорее всего, дети пошли вглубь сами, уговорив своего тренера (когда в пещере сухо, это сделать не сложно), но оказались застигнуты потоками воды от ливня, поэтому и убежали от них так далеко вглубь горного массива. Начавшийся ливень затопил выходы из пещеры, и они не смогли выбраться наружу. 

Вечером того же дня работники национального парка обнаружили у входа в пещеру 12 велосипедов и мотоцикл. На связь никто из них не выходил, кроме того, юные футболисты не предупредили родителей о походе. В местном футбольном клубе подтвердили, что транспорт принадлежит пропавшим детям и тренеру. В тот же вечер родители спортсменов обратились в полицию, и уже в ночь на 24 июня начались поиски. 

Начало спасательной операции
Узнав о случившемся, власти Таиланда немедленно отправили на поиски пропавших детей несколько сотен пловцов таиландских ВМС и профессиональных дайверов. К ним также присоединились десятки добровольцев из разных стран. Тем временем уровень воды в пещере повышался, проходы затапливались. Спасатели рассчитывали найти футболистов в гигантской камере “Пляж Паттайи”, которая находится выше остальных камер пещеры и не затопляется в сезон дождей.

Чтобы облегчить поиски и увеличить шансы на спасение пострадавших, спасатели с помощью сверхмощных насосов стали откачивать воду. А чтобы закачать в пещеру кислород, к сухим участкам подвели специальные трубы. Когда дайверы обнаружили, что на последнем проходе перед “Пляжем Паттайи” вода дошла до свода пещеры, надежды найти подростков живыми почти не осталось. С родственниками пропавших детей, поселившихся возле входа в пещеру, начали работать психологи и буддийские монахи.

Однако поиски в непрерывном режиме продолжались. Кроме того, на помощь таиландским спасателям пришли дайверы и боевые пловцы из Великобритании и США. 2 июня британские дайверы Джон Волантен и Рик Стэнтон обнаружили пропавших на возвышении в 4 километрах от входа в пещеру. 

Все 12 подростков и их тренер, которые к этому времени провели в заточении 10 дней, были живы. Ослабленные и истощенные футболисты потеряли счет дням, но не поддавались панике. Объясниться с пострадавшими британцы смогли только благодаря 14-летнему Адулу Сам-ону: он единственный из всей команды говорил по-английски.

Сохранять бодрость духа подросткам помогал тренер Экапол Чантавонг, проживший 10 лет в буддийском монастыре и вернувшийся к светской жизни ради ухода за больной бабушкой. Когда Чантавонг понял, что вода затопила проходы и отрезала обратный путь, то отдал детям свою еду и стал учить их медитации и сохранению энергии. Также он сказал им пить только ту воду, что капала со стен пещер. просачиваясь через камни, а не грязную воду, которой было полно под ногами Тренер винил себя за то, что повел подопечных в пещеру в сезон дождей, и выглядел изможденным и подавленным. Футболисты написали письмо родным и передали через спасателей на поверхность: ребята мечтали о вкусной еде и просили учителей не давать им много заданий, а Чантавонг просил у их родителей прощения. Пострадавшие надеялись, что уже на следующий день выйдут из пещеры, однако им пришлось ждать еще неделю.  

Какими способами планировали спасать детей?

Спасатели доставили футболистам еду, одеяла и кислородные баллоны. К этому времени у них имелось несколько планов по спасению пострадавших, но осуществление любого плана было сопряжено с угрозой жизни футболистам. Изначально специалисты считали, что безопаснее всего оставить детей и тренера в пещере до октября, когда закончится сезон дождей и понизится уровень воды. Предполагалось, что в течение этого времени дайверы будут поставлять им еду и кислород. Также инженеры планировали провести в пещеру электричество и установить телефонную связь, чтобы пострадавшие могли в любое время общаться с родными. Но концентрация кислорода в пещере подходила к критической отметке, а уровень воды, несмотря на непрерывную работу насосов, продолжал повышаться. Руководитель спасательной операции Наронгсак Осатанакорн отдал распоряжение действовать немедленно, однако решения проблемы у спасателей всё ещё не было.

Многие дайверы считали, что необходимо обучить детей подводному плаванию, но последние выросли в горной местности и совсем не умели держаться на воде. Плыть предстояло против сильного течения в условиях нулевой видимости, а это тяжело даже профессионалам: каждый раз дайверы доплывали до футболистов за 5-6 часов.

6 июля спасатели начали подготовительные работы в пещере для вывода детей, и в этот же день случилась трагедия. Дайвер-волонтер Саман Гунан, бывший служащий ВМС Таиланда, расставлял кислородные баллоны на пути эвакуации. Когда Гунан возвращался к выходу, у него закончился кислород в баллоне, и бывший военный потерял сознание. Напарник попытался оказать Гунану первую помощь и вытащил его бездыханное тело из пещеры, но снаружи медики констатировали смерть дайвера. За сутки до гибели Гунан записал видео, в котором пообещал вернуть всех детей домой.

Ему было всего 38 лет. На странице дайвера в соцсети люди со всего мира выразили соболезнования. Спасателей же случившаяся трагедия убедила в том, что выводить детей по затопленным коридорам крайне опасно.

Еще одним возможным решением проблемы являлось бурение сквозных отверстий в пещере, а пострадавших при этом планировалось вытаскивать на канатах. Спелеологи предупредили, что пещера может обвалиться, и спасатели исключили этот способ.

На помощь юным спортсменам пришел знаменитый изобретатель-миллиардер Илон Маск. В кратчайшие сроки инженеры одной из его компаний собрали из частей ракеты-носителя Falcon 9 капсулу для транспортировки детей по затопленным коридорам пещеры. 

Маск прилетел в Таиланд и сам доставил капсулу к месту проишествия. Изобретатель также предложил еще два варианта спасения пострадавших. В его планы входило создание подводного тоннеля из нейлоновой трубы длиной 4 километра или бурение тоннеля в скале с применением высоких технологий, позволяющих определить снаружи точное местоположение детей. Однако Осатанакорн отказался от помощи Маска, сославшись на то, что у спасателей нет времени на эксперименты. Маск оставил капсулу в Таиланде и обвинил Осатанакорна в некомпетентности.

Спасательная операция по выводу детей

Чтобы героическая смерть Самана Гунана не была напрасной, спасатели приняли решение вернуться к первому варианту. И, пока Илон Маск разрабатывал высокотехнологичное оборудование и спорил с Наронгсаком Осатанакорном, профессионалы экстренно обучали подростков основам дайвинга. Погода поспособствовала осуществлению плана спасения: 7 июля количество осадков значительно уменьшилось. Уровень воды в пещере понизился на 30 сантиметров, улучшилась видимость, а течение ослабло. 8 июля 90 дайверов приступили к выполнению сложнейшей спасательной операции. Было принято решение вывести первыми самых слабых детей. Для удобства вдоль всего пути эвакуации натянули тросы, чтобы дети могли за них держаться. Юных спортсменов одели в легкие водолазные костюмы и выдали им маски, полностью закрывающие лицо. Дети начали выходить по одному в сопровождении двух дайверов. Один дайвер плыл спереди, вел за собой подростка и нес его кислородный баллон, а другой сопровождал сзади. На маршруте сухие участки то сменяются затопленными, то резко переходят в крутые склоны, но особенно сложно оказалось пройти середину маршрута — очень узкий тоннель, оказавшийся полностью под водой.

В некоторых особенно сложных местах дайверы привязывали детей к себе. Ниже, в более широких проходах, их помещали на переносные носилки, подвешенные к тросу, закрепленному у потолка пещеры, и везли так. 

К вечеру 8 июля спасателям удалось вывести из пещеры четверых спортсменов: Монхкхола Бунпряма, Праджака Сутхама, Наттавута Тхакамсая и Пипата Бодху. Дети с подозрением на воспаление легких были немедленно были доставлены на вертолете в госпиталь Чианграя. На следующий день вывели вторую четверку. У одного из подростков резко упал пульс, но врачам удалось улучшить его самочувствие. В пещере остались четверо самых крепких ребят во главе с тренером Экаполом Чантавонгом. Поздним вечером 10 июля Чантавонга, находившегося в тяжелом состоянии, последним вывели из пещеры. Самая сложная в современной истории операция по спасению завершилась успешно.

Детей вывели из пещеры     

Вся операция была очень сложной и масштабной, а также абсолютно новой по замыслу и смелой по исполнению. Никогда еще в новейшей истории не предпринималось ничего подобного. Большую часть операции оплатило правительство Таиланда. Многие тайские компании и фермеры бесплатно предоставляли транспорт, фермеры привозили продовольствие. А местные авиакомпании Thai Airways и Bangkok Airways предоставили бесплатный перелёт некоторым из зарубежных дайверов, прилетевших на помощь.

В госпитале Чианграя для пострадавших выделили целый этаж, а лечащий врач прилетел к ним из Австралии. Целую неделю детям предстоит провести на карантине: родным разрешают видеться с ними только через стекло. Всем спасенным сделали прививки от столбняка и бешенства, но врачи опасаются, что спортсмены могли заразиться инфекцией от летучих мышей или через грязную воду, которую они пили в течение 18 дней. Пока им приходится носить солнечные очки, потому что глаза отвыкли от солнечного света. Сами дети утверждают, что чувствуют себя хорошо: они самостоятельно передвигаются и едят обычную еду. Благодаря интенсивным тренировкам юные футболисты оказались невероятно выносливыми и потеряли всего по 2-3 килограмма. Вопреки прогнозам специалистов, признаков психологической травмы ни у кого из них не обнаружено. Спортсменам не терпится как можно скорее возобновить тренировки.

Юные спортсмены рассказали, что они собирались отметить в пещере 17-летие самого старшего игрока — Пиарапата Сомпиангяя. Еду, предназначенную для праздничного пикника, Экапол Чантавонг разделил поровну между всеми ребятами.

Многие обвиняют тренера в безответственности, но родители спасенных детей считают, что именно благодаря ему все остались живы. К тому же в Таиланде не распространен поиск виноватых; люди в этой стране не привыкли обязательно находить «козла отпущения» за каждое происшествие. Молодой тренер всё ещё слаб, но и его жизни ничего не угрожает.

Когда футболистов только обнаружили, президент ФИФА Джанни Инфантино написал письмо в Футбольную ассоциацию Таиланда и лично пригласил детей на финал чемпионата мира по футболу в Москву. Он выразил надежду, что к этому времени пострадавшие вернутся домой и смогут путешествовать. Однако состояние здоровья юных спортсменов пока не позволяет им покинуть больницу, и воспользоваться приглашением они не смогут. Инфантино пообещал, что в ближайшее время отправит их на другое мероприятие. Зато россияне и болельщики из других стран привезли в Таиланд сувениры с символикой чемпионата и передали их детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

error: Content is protected !!