Азовское море: десять интересных и малоизвестных фактов

Об отдыхе на Азовском море написано много, детально описаны его достоинства и недостатки…

Однако о самом этом море информации, кроме адресованной специалистам, в сети находится на удивленье мало. И это при том, что Азовское море во многом — необычное, учёные полагают, что оно образовалось в результате глобальной природной катастрофы около 5600 года до н. э., то есть уже в исторические времена. Мы попытались в этой статье ликвидировать некоторые пробелы в знаниях туристов, которые с удовольствием отдыхают на курортах тёплого и солнечного Азовского побережья, и приводим здесь малоизвестные сведения об Азовском море.

Мелководье и другие «рекорды»

О том, что Азовское море — самое мелководное в мире известно, пожалуй, всем. Самая большая глубина — 13,7 метра, по морским меркам — пустяк. А вот о другом принадлежащем ему «мировом рекорде» знают немногие. Азовское море среди внутренних морей планеты — самое удалённое от Мирового океана. В том числе и от Атлантического океана, к бассейну которого относится. Ещё один «рекорд» общероссийский, это самое маленькое море из всех омывающих берега нашей страны.

Жара и лёд

Температура в верхних слоях воды в курортных зонах побережья летом иногда поднимается до 30 градусов тепла. А зимой заливы и бухты в тех же зонах нередко покрываются льдом. В истории известны случаи, когда акватория Азовского моря покрывалась льдом практически полностью.

Кому карася, кому акулу…

В Азовское море впадают множество больших и малых рек, приносящих ежегодно миллионы кубометров пресной воды. А узкий Керченский пролив не может обеспечить ему настоящую, «морскую» солёность, она здесь в три раза ниже, чем в среднем в Мировом океане. Невысокая солёность приводит к природным парадоксам. Так, в Азовском море водятся речные рыбы, такие как судак, карась, щука.

И соседствуют они здесь со скатами, акулами и даже дельфинами! Правда акулы здесь маленькие, вполне безопасные и у побережья встречаются крайне редко.

А волны здесь тихие…

Азовское море можно назвать и самым «тихим» в мире. Самая высокая волна, которую здесь когда-либо наблюдали, не превышала 4 метра. В среднем высота штормовых волн в морях и океанах 7-8 метров, известны волны (цунами) высотой более 30 метров, но на Азовском море таких катаклизмов не отмечено.

Керченский пролив расширяется

В 1068 году Глеб Святославович, русский князь, правивший в те времена Тмутараканью (самым дальним русским княжеством, в устье Кубани) по льду провёл измерение расстояния между крайними точками Таманского и Керченского полуостровов. Это была первая известная попытка измерить ширину Керченского пролива. Измерение показало результат примерно 20 километров. Сегодня, спустя 950 лет, это расстояние стало больше на три километра. То ли князь ошибся, то ли пролив за эти годы расширился — единого мнения среди учёных нет.

Оно ещё и светится!

Если вам повезёт, и вы отправитесь отдыхать на Азовское море в августе, вы сможете стать свидетелем удивительного зрелища — ночного свечения моря. Распространённое мнение, что это светятся морские водоросли, ошибочно. Ещё меньше оснований имеют домыслы о какой-то связи этого свечения с уровнем радиации.  Учёные называют такое природное явление «биолюминесценция», его причина — скопление у поверхности морской воды большого количества живых микроорганизмов.

Чистая, лазоревая…

Ещё одно ошибочное мнение об Азовском море основано на рассказах о какой-то небывалой мутности его воды. В действительности азовская вода очень чистая, песок, устилающий морское дно и находящийся довольно близко от морской поверхности — отличный природный фильтр. Волны и ветер иногда могут поднять песок со дна, и вода может немного замутиться, но ветер стихает — и вода опять становится прозрачной, с красивым лазоревым оттенком.

За четырьмя морями

Как уже было сказано выше, Азовское море — самое удалённое от Мирового океана. От «родного» Атлантического океана его отделяют целых четыре «промежуточных» моря — Чёрное, Мраморное, Эгейское, и Средиземное. Поэтому, а также из-за узости Керченского пролива, здесь никогда не бывает ни отливов, ни приливов.

Глубоко и дорого

На дне Азовского моря, точнее, в недрах земли под его акваторией, и в прибрежных районах находятся крупные месторождения нефти и газа. К счастью для отдыхающих и рыболовов, они не разрабатываются, процесс добычи считается слишком трудоёмким и дорогостоящим.

Как посмотреть…

Азовское море, по европейским меркам, не такое уж и маленькое. На его акватории могли бы свободно расположиться целых два европейских государства — Великое герцогство Люксембург и Королевство Нидерланды. А общая протяжённость морской береговой линии составляет 2688 километров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

error: Content is protected !!