Куда поехать отдохнуть с детьми

Ирина СашинаФото: материалы пресс-службКуда поехать отдохнуть с детьмиВиталий Шанга31 июля 2018 13:44580

Где будет интересно и взрослым, и их чадам? Телеведущая утренней программы «Настроение» на ТВ Центре и мама четверых детей Ирина Сашина рассказала о плюсах и минусах отпуска с детьми в разных странах

Отдых с детьми спокойным не назовешь: постоянная суета, нет возможности расслабиться и полежать на пляже в тишине… Но зато эти минуты совместного отдыха очень сближают и сплачивают всех близких. Да я и сама себе не стремлюсь упрощать жизнь. Стараюсь проводить время в отпуске с пользой для здоровья и головы: всегда беру с собой каждому по стопке книг и летние письменные задания по основным предметам. Как показывает мой опыт, это просто необходимо, чтобы солнце и море не вымыли все знания из головы. Дети ропщут поначалу, но потом понимают, что бесполезно: мама перфекционист и не отступит, пока всю школьную программу не прочтет вместе с ними.

Когда наша семья разрослась до «многодетных» размеров, волей-неволей мы озадачились вопросом, как же отдыхать, чтобы всем было комфортно и при этом не слишком накладно. Время тихих и уютных отелей явно ушло в прошлое. У меня большой опыт отдыха всей семьей как в крупных отелях по системе «все включено», так и в апартаментах. Что касается последних, выгода налицо: недорого и при этом можно ни от кого не зависеть. Зато в отеле есть возможность маме, то есть мне, тоже полноценно отдохнуть, а главное — не нужно готовить и убирать. Итак, куда же поехать? К чему быть готовыми?

1. Греция. Плюсов много: чистое Средиземное море, богатая растительность (по крайней мере вблизи домов и вилл), свежие морепродукты, изобилие овощей и фруктов. Но и минусов хватает. Во-первых, там все дорого. Цены в евро. И даже поход в кафе за мороженым выливается в 50 евро на нашу большую семью. И еще в Греции все-таки скучно: нам всем не хватает общения и «движухи». Дети в апартаментах быстро начинают сходить от скуки с ума. Поэтому приходится возить их по разным достопримечательностям, чтобы как-то заполнять паузы между пляжем и ужином.

Ира вместе с дочкой Марийкой на пляже в Болгарии. В этой стране они отдыхали этим летомФото: материалы пресс-служб

2. Идем, точнее, летим дальше, в Болгарию. Там тепло, но не жарко. Да и воздух потрясающий, наполненный йодом. В этом году мы впервые поехали туда в начале лета — и не пожалели. Правда, Черное море не такое красивое и не такое чистое, как Средиземное, но зато оно свое, родное, любимое с детства, — нам нравится его «темперамент». Но будучи в Болгарии, нужно помнить об одном важном правиле. Я его усвоила еще 5 лет назад, когда впервые попала туда в отель. Мы так сильно переболели все ротавирусом, что запомнили отдых надолго… Так я узнала, что лучше не купаться в местных бассейнах.

3. Франция. К этой стране у меня давняя любовь — и потому, что учила французский в МГУ, и потому, что люблю французскую литературу и просто обожаю все французское. Плюсов отдыха в этой стране много. Вся инфраструктура во Франции очень хорошо развита, там все для детей: футбольные поля, игровые комплексы, спортивные площадки и парки отдыха. Правда, развлекать их приходится самим — тут не полежишь и не расслабишься. Но искусством art de vivre пропитано все. Я обожаю стиль и образ жизни французов и стараюсь научить этому своих детей.
Франция тоже имеет весьма заметный минус: почти никто и нигде не говорит по-английски. Поэтому ездить туда надо с кем-то франкоговорящим (нашим со мной в этом плане повезло). И еще есть нюансы, о которых мало кто знает: в кафе ни в коем случае нельзя подзывать официанта рукой, он будет до упора вас игнорировать (пока не перетрет все бокалы, не подойдет), поскольку считает себя с вами на равных и этот жест унизителен для него. Надо поймать взгляд официанта и дать ему понять, что вы готовы заказать или просите счет.

Ирина вместе со старшим сыном Алексом на СицилииФото: материалы пресс-служб

4.Италия. Мы давно планировали поехать на Сицилию, на юго-западное побережье. Моя близкая подруга Кьяра родом оттуда и много рассказывала о чудесных местных городках, о гостеприимных людях, о красивых пляжах и вкуснейшей кухне. Причем почему-то русских там почти нет — все в основном едут на северное побережье острова, в зону Палермо. А вот сами итальянцы выбирают именно юг Сицилии.
То, что он в плане посещения туристами очень несправедливо обделен, мы убедились уже в первые дни. Ведь здесь, как оказалось, самое большое количество чистейших пляжей, помеченных голубым флагом. Да и как можно было не оценить роскошные и немноголюдные пляжи, омываемые Средиземным морем, великолепные пейзажи? А уж итальянская кухня знаменита на весь мир: спагетти, пицца, ризотто с морепродуктами, нежное тирамису и джелато (самое вкусное мороженое). И этот плюс оборачивается существенным минусом. Здесь все так вкусно, что устоять невозможно — в результате есть риск привезти 3, а то и все 5 кг. И, конечно, итальянцы очень шумные и темпераментные — не каждый вынесет этот «актив и драйв» больше недели.

Недавно телеведущая открыла для себя юго-западное побережье Сицилии, до которого туристы обычно не добираютсяФото: материалы пресс-служб

5. Вернемся на родину. Много прекрасных мест для отдыха есть и у нас в России. Для коротких поездок на выходные обычно мы выбираем Золотое кольцо: Иванов, Мышкин, Кострому… Особенно любим Плес. Как же там красиво! Недаром многие свои картины Левитан написал именно там. Кстати, обязательно советую посетить в Плесе его музей. А летом хорошо отдыхать с детьми в Сочи. Этот город прекрасен своей всесезонностью (благодаря мягкому климату) и универсальностью: можно выбрать пляжный отдых, а можно поехать в горы. Пляжи лучше подбирать в районе Адлера, ближе к границе с Абхазией, — там чище. А сочинская набережная с огромным количеством уютных кафешек идеальна для вечернего променада. И, конечно, юг России — это вкуснейшие фрукты, чурчхела, которую так любят дети, копченый сыр чечил из натурального молока, за которыми лучше всего отправляться на местный рынок.
Увы, в Сочи грязное море. Причем никакие очистные сооружения не спасают. Как только проходят дожди, вся грязь смывается в море, вместе с канализацией и мусором. В результате 5–6 дней купаться просто опасно, пока море само не очистится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шестнадцать =

error: Content is protected !!