“Кинотавр-2018”: Паулина Андреева, Ксения Собчак, Екатерина Климова, Светлана Ходченкова и другие на закрытии фестиваля


Федор Бондарчук и Паулина Андреева

10 июня в Сочи закрылся фестиваль “Кинотавр-2018”. Лучшим фильмом стала картина “Сердце мира” Наталии Мещаниновой, а на красную дорожку вышли Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Ксения Собчак, Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Екатерина Климова и многие другие звезды. SPLETNIK.RU рассказывает все подробности церемонии закрытия.

1/63
Паулина Андреева и Федор Бондарчук

2/63
Федор Бондарчук и Паулина Андреева

3/63
Ксения Собчак и Максим Виторган

4/63
Светлана Ходченкова

5/63
Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева

6/63
Сергей Безруков и Анна Матисон

7/63
Гела Месхи и Екатерина Климова

8/63
Оксана Акиньшина

9/63
Равшана Куркова

10/63
Агния Дитковските

11/63
Виктория Исакова

12/63
Екатерина Вилкова

13/63
Наталья Мещанинова

14/63
Максим Петров и Агния Кузнецова

15/63
Марьяна Спивак

16/63
Сергей и Софья Капковы

17/63
Ольга Зуева

18/63
Аглая Тарасова

19/63
Надежда Оболенцева

20/63
Любовь Аксенова

21/63
Марюс Вайсберг и Наталья Бардо

22/63
Илья Бачурин и Надежда Сысоева

23/63
Наталья Лесниковская

24/63
Милош Бикович

25/63
Оксана Бондаренко и Валерия Роднянская

26/63
Павел Деревянко и Владимир Яглыч

27/63
Дарья Повереннова

28/63
Егор Корешков

29/63
Денис Шведов

30/63
Екатерина Одинцова

31/63
Людмила Нарусова

32/63
Елена Захарова

33/63
Игорь Верник

34/63
Игорь Матвиенко

35/63
Иосиф Кобзон

36/63
Ирина Гринева

37/63
Борис Хлебников

38/63
Катерина Шпица

39/63
Алексей Макаров

40/63
Алексей Попогребский и Игорь Верник

41/63
Алена Свиридова

42/63
Алексей Федорченко

43/63
Анна Банщикова

44/63
Аркадий Новиков с женой

45/63
Татьяна Лютаева

46/63
Артем Михалков и Дарья Баженова

47/63
Андрей Плахов и Николай Никитин

48/63
Вадим Верник

49/63
Стас Тыркин

50/63
Андрей Бурковский с женой Ольгой

51/63
Виктория Толстоганова

52/63
Игорь Вдовин и Стас Тыркин

53/63
Григорий Константинопольский и Владислава Фетисова

54/63
Иван Макаревич

55/63
Рената Пиотровски

56/63
Сабина Ахмедова

57/63
Светлана Камынина

58/63
Светлана Тегин

59/63
Сергей Гармаш

60/63
Татьяна и Дмитрий Дюжевы

61/63
Ян Гэ

62/63
Янина Студилина

63/63
Анна Слю
































































Посмотреть все

Вот и все: 29-й Открытый российский кинофестиваль “Кинотавр” завершен. Кинопремьеры, конкурсные показы, пресс-конференции, вечеринки на пляже и у бассейна, жаркие споры в кулуарах, вспышки камер на красной дорожке — все это уже в прошлом. Сегодня, 10 июня, в Зимнем театре прошла последняя встреча “Кинотавра-2018” — церемония закрытия киносмотра (нашу онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь).


Федор Бондарчук и Паулина Андреева

Красная дорожка собрала невероятное количество звезд: Федор Бондарчук и Паулина Андреева, Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Екатерина Климова, Равшана Куркова, Оксана Акиньшина, Виктория Исакова, Милош Бикович, Авдотья Смирнова и многие-многие другие пришли попрощаться с фестивалем.


Светлана Ходченкова


Екатерина Вилкова


Сергей и Софья Капковы


Артем Михалков и Дарья Баженова


Сергей Безруков и Анна Матисон

Всем было немного грустно, ведь “Кинотавр” — это место силы и точка притяжения отечественного кинематографа:

Мне это напоминает пионерский лагерь, в который я ездила в детстве. Присутствуют все люди, с которыми ты долго не виделся, есть возможность пообщаться, посмотреть кино и сразу же сказать ребятам, что они молодцы, поддержать их. Все очень душевно, сюда хочется возвращаться и возвращаться. Зимний театр, “Жемчужина” — здесь есть особая атмосфера, Только приехав сюда, можно почувствовать это. Человеку со стороны может показаться, что в “Кинотавре” нет ничего особенного, но это не так. За эти годы фестиваль, конечно, изменился — стал более организованным, более люксовым, более комфортным, но его душа и теплота при этом сохранились,

— рассказала SPLETNIK.RU Екатерина Климова. Актриса прилетела на фестиваль в числе последних, но отлично подготовилась к церемонии закрытия киносмотра. На красной дорожке она появилась в нежном розовом платье и босоножках в тон — все от Salvatore Ferragamo. Сопровождал звезду любимый муж Гела Месхи.

“Кинотавр” повзрослел, упорядочился, как и мы все — теперь уже готовимся к красной дорожке. Конечно, это всегда немного такая “ярмарка тщеславия”, но это нормально,

— призналась Климова.

К слову, к “ярмарке” звездам помогают готовиться профессионалы: ювелирный партнер фестиваля — компания Mercury, а также Wella Professionals, Max Factor, GHD и OPI — официальные стилисты “Кинотавра”.


Гела Месхи и Екатерина Климова

Эмоциями от фестиваля с нами поделилась и Татьяна Лютаева:

Я приезжаю на “Кинотавр” с 1995 года. Сочи изменился кардинально — кругом порядок, красота, тем более что сейчас город готовится к чемпионату мира по футболу. Но как бы он ни менялся, самое главное в нем осталось — добрые душевные люди.


Татьяна Лютаева


Паулина Андреева и Федор Бондарчук


Сергей и Софья Капкова с детьми


Виктория Исакова

В ожидании начала церемонии гости, спасаясь от невыносимой жары водой San Benedetto, коротали время, обмениваясь впечатлениями от фильмов и гадая, кто же выиграет главный приз. Среди основных претендентов на победу все называли “Историю одного назначения” и “Сердце мира”. Обе картины сняты женщинами, что не может не радовать. Отличается ли чем-то женское кино от мужского? Об этом мы спросили генерального директора “Главкино” Илью Бачурина:

Я знаю, чем оно должно отличаться. Мне кажется, что женщина должна быть более тонкой — и в жизни, и в кино. Я жду от женщин-режиссеров тонкости, большего проникновения именно в женское видение мира. Мужской аудитории именно это было бы интересно, да и женской тоже, ведь всегда интересно узнавать себя в героине, как в зеркале, находить отражение каких-то своих черт.


Марианна Сардарова, Александр и Валерия Роднянские


Полина Юмашева


Людмила Нарусова


Сергей Безруков


Иосиф Кобзон


Игорь Верник и Оксана Акиньшина

А вот у Ольги Зуевой, актрисы и возлюбленной Данилы Козловского, которая представила на фестивале в программе “Кинотавр. Дебют” свою первую режиссерскую работу, мнение иное:

Я не верю в женское и мужское кино. Есть хорошее и плохое кино, есть среднее — у кино не может быть пола. Женский взгляд на какую-то историю — да, такое наверняка есть. Но не у меня — у меня мужской взгляд, что видно по моему фильму “На районе”.Наконец, когда все шампанское закончилось, а звезды уже устали делать селфи, началось самое интересное — торжественное награждение победителей.


Александр Гордон с женой

Ведущими церемонии закрытия стали Егор Корешков и Любовь Аксенова, а старт церемонии дал музыкальный номер — артисты вместе с группой “План Ломоносова” исполнили песню Алексея Рыбникова “Последняя поэма”.


Любовь Аксенова


Музыкальный номер церемонии закрытия: Катерина Шпица, Любовь Аксенова и Кристина Бабушкина


Любовь Аксенова и Егор Корешков


Людмила Нарусова, Ксения Собчак и Максим Виторган


Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили


Людмила Нарусова и Ксения Собчак

Выбор песни неслучаен: она звучит в фильме Данилы Козловского “Тренер”, посвященном футболу, а именно эта тема и определила настроение церемонии — на носу чемпионат мира (Роналду уже приехал!), который в этом году проходит в России, в том числе и в Сочи. Видеороликами на футбольную тему организаторы и предваряли каждую номинацию.


Валентин и Татьяна Юмашевы


Полина Юмашева и Надежда Оболенцева


Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова


Александр Гордон с женой


Игорь Матвиенко и Рената Пиотровски

Но не только грядущий чемпионат задал вектор церемонии закрытия: ее негласным лозунгом стал призыв освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова, о чем в этот вечер говорил каждый второй, поднимаясь на сцену.

Так, председатель жюри конкурса “Кинотавр. Короткий метр” Андрей Плахов и председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский выступили с речью в поддержку коллег, которые сейчас томятся в неволе. Приводим эту речь без купюр.

Алексей Попогребский:

Хорошо зная этот фестиваль, хорошо зная жюри всех конкурсов, я могу точно сказать от всей души, что то, что мы видим, мы пропускаем через себя — и радость, и боль, которые мы видим на экране. Но невозможно при этом забывать, несмотря на все солнце и радость, про боль, которую мы испытываем каждый раз, — это боль за наших коллег. Мы не можем в эти дни — каждый день, каждый час — не думать о судьбе наших коллег: Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова.

Кирилл Серебренников уже год под домашним арестом, за это время скончалась его мать, а его отец тяжело болен, он не имеет возможности с ним видеться. Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам заключения — поймите, 20 лет! — уже четыре года в неволе и сейчас содержится в очень сложных условиях. 28 дней длится его голодовка. Она терминальна, это диагноз, который может закончиться смертью. В Крыму осталась его престарелая мать и двое детей, у одного из которых аутизм. Поймите, 20 лет!


Алексей Попогребский и Андрей Плахов — в центре


Ксения Собчак и Максим Виторган

Андрей Плахов:

Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими. Мы ратуем за особождение Кирилла Серебренникова, в случае Олега Сенцова мы с надеждой следим за попытками, к сожалению, медленными и непоследовательными, организации российско-украинского обмена заложниками необъявленной войны. Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова.


Алексей Попогребский и Андрей Плахов — в центре

Речь в поддержку своего учителя произнес и актер Александр Горчилин, который за свою первую режиссерскую работу “Кислота” получил приз конкурса “Кинотавр. Дебют” (эту награду Горчилин разделил вместе с режиссером фильма “Глубокие реки” Владимиром Битоковым):

Я хочу поблагодарить человека, без которого я бы не встретился и с продюсером Сабиной Еремеевой, и с ребятами, с которыми мы снимали это кино, — Кирилла Серебренникова, моего учителя, моего мастера, нашего мастера. Я очень надеюсь, что он посмотрит наш фильм когда-нибудь, и, главное, что он увидит когда-нибудь и свой фильм “Лето” на большом экране.


Александр Горчилин


Владимир Битоков

Победители конкурса дебютов также получили возможность представить свои фильмы на главной интернет-платформе для просмотра сериалов и фильмов на русском языке — сервисе Start.

Что касается наград, то здесь призы распределились и ожидаемо и неожиданно. Конкурс в этом году был сильным, так что жюри пришлось непросто. Фильмы основной программы в этом году оценивали Оксана Акиньшина, Игорь Верник, Леван Капанадзе, Игорь Вдовин, Евгений Гиндилис и Стас Тыркин под председательством Алексея Попогребского.


Оксана Акиньшина


Равшана Куркова, Андрей Плахов

В итоге главный приз достался пронзительной картине Наталии Мещаниновой “Сердце мира”. Фильм завоевал еще две награды —  приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России и приз за лучшую мужскую роль, который достался Степану Девонину, мужу Мещаниновой и исполнителю главной роли.


Режиссер фильма “Сердце мира” Наталия Мещанинова


Наталия Мещанинова и Степан Девонин


Команда фильма “Сердце мира”

“Сердце мира” — история ветеринара Егора, который работает на тренировочной охотничьей станции где-то в глуши. Лисы, барсуки, олени, собаки — вот его мир. Близких у него нет, и с животными Егору гораздо проще, чем с людьми, но все же он пытается стать частью семьи хозяина станции, у которого совсем другие принципы. Однажды на станцию нападают экотеррористы, которые хотят освободить диких животных, и маленький мир Егора рушится на глазах.

Наталия Мещанинова — ученица Марины Разбежкиной, которая начинала как документалист. Она вместе с Валерией Гай Германикой работала над скандальным сериалом “Школа”, сняла фильм “Комбинат “Надежда”, высоко оцененный критиками. Именно Мещанинова помогала Борису Хлебникову писать сценарий к фильму “Аритмия”, который взял главный приз “Кинотавра” в прошлом году. В этот раз уже Хлебников помогал Наталии работать над сценарием.


Наталия Мещанинова получает приз Гильдии киноведов и кинокритиков


Степан Девонин — лучшая мужская роль, “Сердце мира”


Анна Слю — лучшая женская роль, “Подбросы”


Анна Пармас и Авдотья Смирнова — лучший сценарий, “История одного назначения”


Алексей Федорченко получает диплом за Марту Козлову, “Война Анны”


Денис Аларкон-Рамирес — лучший оператор, фильм “Подбросы”


Григорий Константинопольский — лучший режиссер, “Русский Бес”


Анна Пармас, Анатолий Чубайс, Авдотья Смирнова; Паулин Андреева и Федор Бондарчук

Не забыли на церемонии вспомнить и о тех, кто ушли из жизни за прошедший с “Кинотавра-2017” год: это Олег Табаков, Леонид Броневой, Алексей Баталов, Михаил Угаров, Кира Муратова, которая скончалась в разгар нынешнего фестиваля, — потерь оказалось неожиданно много. Зал стоя почтил минутой молчания память классиков.

На экране — Кира Муратова

На экране — Олег Табаков


Минута молчания

Итог церемонии  по традиции подвели Александр Роднянский и Федор Бондарчук:

Поскольку 29-й “Кинотавр” останется в истории как фестиваль, в котором случилось “Сердце мира”, то грешно было бы не использовать эту метафору. Это действительно наша мечта — создать “Кинотавр”, который был бы сердцем кинематографического мира, тем самым фестивалем, на площадке которого стартуют молодые, фестивалем, где уважают, вспоминают и благодарны предыдущим поколениям и чествуют их. Фестивалем, в котором могут побеждать и получать главный приз за дебют ученики Александра Сокурова и Кирилла Серебренникова, фестивалем, в котором любят друг друга, уважают друг друга и солидаризуются с теми, кому плохо. Фестивалем, куда не так просто попасть, и фестивалем, который нужен прежде всего индустрии. Фестивалем, который напоминает зрителю о том, что кинематограф  — это не просто развлечение, это универсальный тест общества на прочность и на главные ценности.


Федор Бондарчук и Александр Роднянский


Федор Бондарчук


Александр Роднянский

Когда все слова были сказаны, осталось только официально объявить фестиваль закрытым. После торжественной церемонии вручения наград и короткого перерыва гостей ждал показ фильма Веры Кричевской “Дело Собчака” о первом мэре Санкт-Петербурга и отце Ксении Собчак, которая выступила соавтором картины.


Закрытие “Кинотавра-2018”

Смотр официально закрыт — осталась лишь прощальная вечеринка, на которой звезды будут провожать его и отрываться до утра, пока самолеты S7 — “крылья” фестиваля — не развезут их по домам.

До свидания, “Кинотавр”, было круто — повторим в следующем году!


Поклонники провожают “Кинотавр”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *