Светлана Бондарчук, Ингеборга Дапкунайте и другие встретились с Франсуа Озоном в Москве


Светлана Бондарчук

В этом году “прощай” осени московская светская тусовка говорила с легким французским акцентом. 30 ноября в узком кругу приглашенных “Клубом 418” лиц в Центре документального кино прошла презентация новой книги кинокритика Андрея Плахова о режиссере Франсуа Озоне, известного, прежде всего, по фильмам “8 женщин” и ремейку “Бассейна”.

Впрочем, этим вечером собравшиеся, среди которых были Олеся Судзиловская, Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Евгения Линович и другие, могли расширить свой кинематографический кругозор и посмотреть ранние короткометражные фильмы французского режиссера, такие как “Летнее платье” и “Увидеть море”.

Светлана БондарчукИрина Кудрина и Олеся СудзиловскаяНадежда Оболенцева с гостьейФрансуа Озон

Самого главного героя на встречу со столичной тусовкой везли сразу из аэропорта — пока Озон с другом Матье, сопровождавшим его в поездке, томились в московских пятничных пробках, гости заедали ожидание сырами и запивали вином (явно настраивались на французский лад). В рамках вечера была запланирована дискуссия режиссера с собравшимися зрителями, и за гостя, конечно, было немного волнительно — публичные выступления сразу после перелета, возможно, не самый приятный регламент.

Но максимально сконцентрироваться для бесед о дискурсе и парадигме Озону не пришлось— собравшихся больше интересовало, каких русских актрис режиссер знает и как прислать ему сценарий.

Несмотря на это, рассказать немного о собственном творчестве Озону тоже удалось.

С Шарлоттой Ремплинг я познакомился на съемках фильма “Под песком”. Надо отметить, что на тот момент ей было 50 лет, и, к сожалению, она уже была забыта многими, потому что мир кинематографа очень жесток. Когда женщина уже находится в таком возрасте, то часто ее снимают гораздо меньше. Но между нами установилось полное взаимопонимание, и мы замечательно поработали над этим фильмом. Это очень важная женщина в моей жизни.

Впрочем, было большим трудом убедить продюсеров в том, чтобы поработать с ней. Говорили, что она уже не на пике популярности, что она уже неинтересна. Но когда этот фильм вышел, он был действительно успешен. Очень забавно, что многие актрисы, которым было за 50, стали мне звонить и спрашивать про роли: “Франсуа, давай я тоже у тебя снимусь”.


Презентация книги Андрея Плахова

Рассказал Озон и о процессе создания популярного фильма “8 женщин”, в котором снялись, кажется, все дивы французского кино. Самому режиссеру на момент съемок было всего 35 лет.

Я наткнулся на очень любопытную театральную пьесу, и решил снять по ней фильм. Тогда это было моей мечтой, чтобы у меня снимались Катрин Денев, Фани Ардан, Изабель Юппер. И эта мечта сбылась — они все сказали мне “да”, потому что как раз только что вышел фильм “Под песком”, и он им понравился, они решили, что мне можно доверять. Но вот сами съемки были настоящим кошмаром, ведь у меня было восемь первоклассных актрис, очень известных и красивых женщин.

Трудно было быть достаточно хорошими дипломатом, чтобы каждой из них уделить равное количество внимания. Я столкнулся с тем, что каждой из этих актрис нужен был свой подход. Например, Катрин Денев хотела быть рядом с режиссером и получать мои комментарии по поводу каждой сцены, а для Изабель Юппер был очень важен психологический аспект.

Франсуа Озон и Андрей Плахов

Ну а пока светские персонажи интересовались своими шансами когда-нибудь оказаться в съемочной группе Озоне, SPLETNIK.RU решил поинтересоваться, как режиссер сам относится к сплетням. Легкости, с которой Озон снимает свои комедии, в разговоре на столь серьезные темы ему, кажется, не хватило.

Обо мне есть сплетни в России?

— для начала осторожно уточнил Озон. Убедившись, что речь не о России, режиссер включил европейскую дипломатию.

Во Франции личная жизнь очень хорошо защищена. И я чаще говорю о работе, чем о личной жизни. Мне кажется, что это правильно, и мне интересней говорить о работе,

— сказал Озон.

Анна Ивченко и Артем КоролевЕвгения ЛиновичИрина Вольская

После краткого public talk режиссер успел дать еще несколько интервью, после чего дорогого гостя повезли в один из столичных ресторанов на долгожданный (для него) ужин. Как можно судить по соцсетям, знакомство с Москвой одними кулинарными изысками не ограничилось — в ночи Озон еще успел покататься в компани Ингеборги Дапкунайте и Михаила Зыгаря на недавно открывшемся катке ГУМа на Красной площади.

Михаил Зыгарь, Ингеборга Дапкунайте, Франсуа Озон, Матье


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *